Технические решения для бизнеса

Немного о волновом мультиплексировании

В современных системах связи огромнейшее значение имеет мультиплексирование, которое позволяет передавать по одному-единственному каналу сразу несколько информационных потоков.

Окна прозрачности

Самым распространенным одномодовым оптическим волокном является SMF G.652. Существует сразу несколько вариантов данного оптоволокна, каждый из которых имеет свои качественные отличия.

Важнейшими характеристиками оптического волокна являются удельное затухание и окна прозрачности. Окна прозрачности – это диапазон волн, в котором наблюдается наименьшее затухание в оптическом волокне.

Согласно действующим стандартам относительно окон прозрачности существуют следующие диапазоны:

  • Основной: 1260 – 1360 нм;
  • Расширенный: 1360 – 1460 нм;
  • Коротковолновый: 1460 – 1530 нм;
  • Стандартный: 1530 – 1565 нм;
  • Длинноволновый: 1565 – 1625 нм;
  • Сверхдлинноволновый: 1625 – 1675 нм.

Мультиплексирование с разделением по длине волны

Изначально для создания дуплексной линии связи требовалось два оптических волокна. То есть, по каждому из волокон передавалась информация в одном направлении.  Естественно, это было не очень удобно и расточительно. Поэтому абсолютно логичным кажется появление мультиплексирования по длине волны. Зачастую данную технологию обозначают аббревиатурой WDM (Wavelength Division Multiplexing).

Спектральное уплотнение обеспечивается за счет того, что волны различной длины способны распространятся в среде независимо друг от друга. Чаще всего сегодня в WDM используются волны длиной 1310 и 1550 нм. Данные длины волн являются оптимальными для кабельного телевидения. Технология WDM получила широкое распространение в построении магистральных и городских линий передачи данных.

CWDM и DWDM

WDM – это надежная технология, но она уже далеко не всегда соответствует современным условиям. Более совершенными методами уплотнения данных являются CWDM и DWDM. Первый вариант позволяет разбить одну линию связи сразу на 18 каналов, при втором варианте количество каналов может достигать 160. Естественно, технология DWDM обходится несколько дороже. При этом в CWDM используется все окно прозрачности, а в DWDM только стандартный диапазон, но с большим коэффициентом уплотнения каналов.

При создании оптических линий передачи данных при помощи мультиплексирования  всегда необходимо брать в расчет потери в оптическом волокне, чувствительность приемника и мощность излучения. Тут свою роль играет неравномерность затухания на различных длинах волн.