Технические решения для бизнеса

Почему именно промышленное, а не простое сетевое оборудование?

Автоматизация рабочих процессов – это обязательное условие для любого крупного предприятия, которое стремится к максимальной эффективности в работе. И тут не обойтись без использования сетевого оборудования. К такому оборудованию относятся: 3G-роутеры, GSM-роутеры, радиомодемы, GSM-модемы, опциональные порты и так далее. И это должно быть специальное промышленное оборудование. Сфера применения промышленного сетевого оборудования весьма широка: платежные терминалы, теплоснабжение, транспорт, информационные системы, охранные системы, удаленное администрирование и так далее.

Можно ли построить масштабную промышленную сеть на основе простого оборудования? В принципе, можно, но в итоге это будет напрасная трата сил, времени и средств. В данном направлении есть сразу же несколько «но», которые вносят существенные коррективы. Начнем по порядку.

Электромагнитные помехи

Чем сложней сеть, тем сильнее влияние электромагнитных помех. Особенно это актуально для производственных предприятий. Поэтому сетевое оборудование должно обладать высокой устойчивостью к электромагнитным помехам. Простое сетевое оборудование подобной способностью похвастаться не может.

Работа в реальном времени

Промышленное сетевое оборудование способно работать в реальном времени, когда время задержки является величиной постоянной.

Самовосстановление

Промышленное сетевое оборудование обладает способностью самовосстановления после сбоя, что позволяет минимизировать потери.

Длина линий связи

Промышленное сетевое оборудование изначально разрабатывалось с учетом того, что длина линий связи может составлять несколько километров.

Прочность

Прочность – это обязательное требование, которое выдвигается к промышленному сетевому оборудованию. Такое оборудование должно хорошо переносить физическое воздействие и вибрации. Кроме того, оно должно обладать защитой от различных загрязнений.

Температура

Промышленные сети работают в достаточно широком температурном диапазоне. И производители изначально учитывают этот аспект при изготовлении промышленного сетевого оборудования.

Гарантия доставки

Для промышленных сетей огромное значение имеет гарантия доставки информации по каналам связи.

Резервирование

К промышленным сетям выдвигаются повышенные требования относительно надежности передачи данных. И важным моментом тут является возможность резервирования.

Универсальность

Промышленная сеть должна работать с различными протоколами передачи данных.

При этом нужно отметить, что одна промышленная сеть может объединять сразу несколько предприятий в несколько тысяч точек. Обычное сетевое оборудование, которое можно использовать в офисах или в домашних условиях, просто не способно справиться с подобными нагрузками.