Технические решения для бизнеса

Виды оптических передатчиков

Оптические линии связи на практике доказали свою практичность, эффективность и надежность. Важнейшим  элементом такой линии связи является оптический передатчик. Оптический передатчик представляет собой устройство, которое преобразует электрический сигнал в оптический.

Сегодня на мировом рынке присутствует множество производителей подобного оборудования, модельный ряд оптических модулей необычайно широк. И нет ничего удивительного в том, что даже специалисты иногда начинают путаться. Существует ряд основных параметров, по которым характеризуются оптические приемопередатчики. Рассмотрим их по порядку.

Форм-фактор

В технике под форм-фактором подразумевается стандарт, который описывает конструктивные и эксплуатационные особенности прибора или устройства.

GBIC

Особенностью данного стандарта является то, что один гигабайтный порт может обеспечить передачу данных на значительные расстояния по разным физическим средам. Главным достоинством этого первого промышленного стандарта является гибкость его использования. Недостаток стандарта заключается в его существенных габаритах.

SFP

SFP – это стандарт, который пришел на смену GBIC. На сегодняшний день это самый распространенный стандарт. Небольшие габариты позволяют увеличить количество портов, что для современных сетей имеет большое значение. Количество оптических портов может достигать 48 штук. Благодаря SFP можно передавать данные на скоростях 100Mbits и 1000Mbits.

SFP+

SFP+ представляет собой расширенную версию промышленного стандарта SFP.  Модули SFP+ обладают небольшими габаритами и сравнительно невысокой мощностью, если сравнивать их с другими модулями. Применяются для передачи данных со скоростью до 10 Gbits.

XFP

XFP – это протоколо-независимые модуль горячей замены. Используется для передачи данных на скорости 10 Gbits. Существует сразу несколько вариантов подобных модулей с приемниками и передатчиками различного типа, что позволяет подбирать оборудование на основе заданных условий.

XENPAK

Распространение модулей  XENPAK постепенно уменьшается. Данные приемопередатчики предназначены для передачи данных на скорости 10 Gbits. Как правило, применяются на оборудовании  Cisco. Обладает функцией горячей замены.

X2

X2 – это усовершенствованный вариант XENPAK. Тоже в основном используется на оборудовании Cisco. Есть возможность установки модуля TwinGig.

Спектральное уплотнение

Спектральное уплотнение – это технология, которая позволяет использовать одну оптическую линию для передачи данных сразу по нескольким каналам.

WDM

WDM – это мультиплексирование по длине волны. Подобная технология позволяет передавать по одном оптическому волокну сразу несколько каналов на различных частотах. Данный принцип основан на том, что волны различной длины способны распространятся в среде независимо друг от друга.

CWDM

CWDM – это усовершенствованная технология WDM. CWDM позволяет осуществлять передачу данных по одному оптическому волокну сразу через 18 каналов. При этом используется все окно прозрачности, которое характеризует диапазон частот с наименьшим затуханием.

DWDM

DWDM – также является вариацией технологии WDM. Только количество каналов передачи данных может достигать 160. Для передачи данных используется стандартный диапазон частот (1530 – 1565 нм).

Разъемы

Для оптических приемопередатчиков, как правило, используются разъемы двух типов.

SС – тип разъема, который может быть использован и для одномодового, и для многомодового волокна. Отличительной особенностью разъемов данного типа является высокая стабильность параметров. Разъем SC способен выдержать несколько сотен подключений и отключений.

LC

Разъемы LC по размерам в два раза меньше квадратных разъемов SC. Благодаря этому можно обеспечить высокую плотность разъемов на коммуникационной панели.